ARCHITECTURE STUDIO

MUSEE ETHNOGRAPHIQUE

DE BUDAPEST

31   /   03   /   2016

La ville de Budapest souhaitait se doter d’un nouveau musée de l’ethnographie structurant l’entrée du plus grand parc de la ville au droit du monument commémorant l’insurrection de 1956.

Le défi du programme consistait à construire un bâtiment enjambant sur 90m l’axe piéton conduisant au nouveau musée de la musique et au centre d’exposition conçus respectivement par Sou Fujimoto et SANAA. La réponse d’Architecture Studio a été de proposer un bâtiment pont respectant l’emprise du monument en élévation et en plan. Afin de souligner la légèreté et la fluidité du geste architectural, SETEC IDEAS a proposé la réalisation d’un ouvrage constitué d’un tablier en béton supportant la structure légère des salles d’expositions s’ouvrant sur la ville. Ce système structurel permet de libérer la perception du paysage que des systèmes plus classiques de poutres treillis auraient occultés.

De plus, la matérialité continue du béton en sous face du tablier ne vient pas concurrencer l’expression du monument avoisinant. Les culées ont été conçues avec l’architecte de sorte à libérer les accès principaux en sous face du tablier. Cette structure continue de 90m de portée répond donc aux concepts esthétiques et fonctionnels développés par les architectes.