ARCHITECTURE STUDIO

Belvedere

AU Koweit

05   /   11   /   2014

Le bâtiment est destiné à abriter un centre de conférence et un belvédère permettant de contempler ce paysage de réserve naturelle ponctué de petites étendues d’eau dont le niveau varie selon les saisons.

Les architectes ont souhaité faire écho à la géométrie de ces lacs en proposant un ouvrage aux formes fluides. Il se compose de deux coques indépendantes et superposées permettant de supporter les différents éléments du programme mais aussi d’offrir une protection solaire aux espaces d’exposition et au belvèdère situé en R+1 sur l’extrados de la coque inférieure.

La complexité de la géométrie a nécessité l’utilisation de logiciels de conception 3D paramétriques communs aux architectes et aux ingénieurs. Ces programmes et modèles ont servis de support à la conception, l’optimisation géométrique et à la vérification au moyen de logiciels de calcul paramétriques.

La structure primaire devient un élément clef de l’expression architecturale et constitue un élément de gestion de la bioclimatique en complément des surfaces d’enveloppes permettant de protéger les différentes surfaces programmatiques du climat extérieur particulièrement difficile.